Закончился процесс расшифрования генома сперматозоида

15965c18

геном Экспертам в первый раз удалось дешифрировать геном нашей половой клетки.

Об удачном окончании продолжавшегося десять лет процесса расшифровки общего генома сперматозоида назвала группа исследователей из Стэнфордского института.

По данным ScienceNews, ставшая субъектом изучения 91 мужская гамета была выделена из посевной воды главы компании, доктора биоинженерии и практический физики Стэнфордского института Стивена Квейка (Steve Quake).

В ходе работы был осуществлен относительный тест геномов любой из половых и заранее целиком дешифрированного генома соматических клеток Квейка, предоставивший по-новому посмотреть на механизмы мутации и рекомбинации генов — 2-ух стандартных действий, в итоге которых выходит персональный наш геном.

Раньше казалось, что процесс рекомбинации генов (размен материнским генетическим элементом в ходе репродукции) управляется белком PRDM9, который прикрепляется к спирали ДНК в точках вероятного размена.

Тем не менее, в процессе изучения команда Квейка нашла, что довольно часто процесс рекомбинации происходит без участия PRDM9, внутри транспозонов (скачущих генов) — мобильных отделов ДНК, способных двигаться внутри генома — где отсутствует место для прикрепления данного белка. Эти данные, по словам Квейка, дают возможность представить, что транспозоны имеют не менее значительное значение в ходе развития, чем представлялось раньше.

На базе приобретенной в процессе синхронной расшифровки генома любого сперматозоида информации Квейк и его бригада составили индивидуальную рекомбинационную карту, позволяющую расценить очередность, частоту и прочие характеристики любого момента рекомбинации и мутации генов.

Исследователи установили, что любая гамета совершенно неповторима по стадии и частоте примеров мутаций и рекомбинаций генов, при этом это различие выяснилось несколько не менее высказанным, чем предполагалось.

Ученые полагают, что приобретенные данные, особенно касающиеся значения мутаций в мужских гаметах, позволяют по-новому посмотреть на неприятность мужского бесплодия. «Я готов побиться об залог, что в скором времени будет подтверждена зависимость между количеством и видом мутаций в сперматозоидах и мужской фертильностью, — сообщил Бер. — Это само придает громадный вклад в осознание причин мужского бесплодия, о которых известно существенно меньше, чем о основаниях женского бесплодия».

Раньше исследователи обнаружили, что употребление спиртного и табака, и лишний вес недостаточно оказывают большое влияние на маневренность сперматозоидов у парней и их дееспособность зародить потомство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>