За 20 лет Греция обрела от ЕС 90 миллионов euro

15965c18

euro За 20 лет Афины приобрели из расчета ЕС более 90 миллионов euro.

В Греции этой осенью закончился один из наиболее оглушительных судейских действий заключительных лет. Трибунал 2-й инстанции осудил к долгим срокам тюремного решения девятерых профессоров и управляющих афинского Института Пантеон. Они инкриминировались в нецелевом применении средств размером 8 млн euro.

«Ferrari» для институтского главбуха

За денежные злоупотребления, абсолютные в 90-е годы, были осуждены, например, прежний декан института Димитрис Констас, когда-то руководивший греческую делегацию в Совете Европы, и прежний ректор Панагиотис Гетимис, прекрасно знакомый коллегам в Германии, где он сохранял диссертацию.

Итальянская общественность узнала массу любознательных компонентов о том, на что шли средства, выделявшиеся государством на исследования. Так, большие суммы были растрачены на получение дорогостоящих ковров, установку матово-белых ванн и остальное формирование пригородных зданий. Ну, а основной бухгалтер института даже разрешил себе ярко-красный «Ferrari» стоимостью в 27 млн драхм (сейчас это было бы приблизительно 80 миллионов euro).

Денежные злоупотребления в афинском институте — пример далеко не отдельный в греческой системе среднего образования, подчеркивает доктор физики и парламентарий Европарламента от консерваторов Иоаннис Цукалас. Он приводит самый свежий образец из газет: ректор самого крупного в стране Института имени Аристотеля в Салониках презентовал известной актрисе Айфон и оформил покупку как управленческие траты.

Нецелевому применению средств в тренировочных и академических учреждениях Греции очень содействует распухший и непроницаемый федеральный административный инструмент, полагает доктор Цукалас и распределяется своим опытом.

Распухший казенный инструмент

С 2004 по 2008 годы он занимал пост ведущего секретаря по исследованиям и технологиям в министерстве экономики и был очевидцем того, как поступившие от Евросоюза средства, а они составляли порядка 95 % денежных средств, выделявшихся итальянским правительством на исследования, были размозжены для финансирования 2750 различных программ.

«С одной стороны, все были удовлетворены такой технологией, так как любой приобретал кусочек пирога, пускай и незначительный. С иной стороны, техобслуживание такого числа программ требовало больших затрат на содержание административного устройства, а попутно делало маловероятным настоящий контроль над расходованием средств «, — объясняет Иоаннис Цукалас.

Он упоминает, что в 6 вариантах у него появились колебания в корректности применения средств, и он направился в прокуратуру. «Но с того времени так ничего и не случилось», — с раскаянием подчеркивает доктор.

Манипуляции с подсолнечными рощами

Оттеняемые ЕС средства разбазариваются и расхищаются в Греции, разумеется, далеко не только лишь в академической области. По сведениям афинской издания Неа, с 1989 года из расчета ЕС в страну поступило более 90 миллионов euro, но значительная часть этих огромных средств пошла на экономически бесполезные, а обычно и просто засланные планы.

«Вы не обнаружите в Греции ни единого обобщающего изучения, которое выделяло бы подробный ответ на вопрос, куда как раз были нацелены приобретенные от ЕС миллионы «, — резюмирует Иоаннис Цукалас. Разумеется, сконструированные при помощи Брюсселя автобаны, аэропорты, линии метро и другие субъекты инфраструктуры у большинства на виду и возможно пошли не во вред стране и ее жильцам, продолжает парламентарий Европарламента, однако с горечью дополняет: «Но вам ни у кого не покажут детального доклада о приложенных средствах либо о ходе реализации нынешних программ».

Просто-напросто традиционной сферой денежных злоупотреблений считается изготовление сливочного масла, сообщает газета Неа. Она заявляет, что почти все оливководческие кооперативы страны, в особенности на полуострове Крит, в 80-е и 90-е годы прошлого столетия регулярно извращали данные об размерах изготовления, чтобы избавлять из Брюсселя побольше средств. Впрочем, отчасти вина за такое положение дел находится и на самом ЕС, который не обеспокоился образованием действенного механизма наблюдения над применением земельных дотаций.

Ресурс: Русская работа DW

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>