zeftera.ru.

«Роснефть» приняла решение приобрести долю англичан в ТНК-ВР

Роснефть Муниципальная газовая организация «Роснефть» осведомила BP о собственном внимании к покупке части английской компании в ТНК-ВР.

Еще 1 июля вице-президент «Роснефти» Игорь Сечин отрицал некоторые слухи о внимании компании к активам ТНК-ВР.

В «Роснефти» заметили, что понимают о причастности в активе отечественных акционеров ТНК-ВР — консорциума AAR Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и В. Вексельберга. По критериям договора между акционерами ТНК-ВР, AAR имеет предпочтительное право переговоров по сделке. Если она не пройдет, тогда в войну за актив войдет «Роснефть». О возможной сумме сделки пока ничего не докладывается. AAR и BP принадлежит по 50 % ТНК-ВР.

Некоторые слухи о том, что «Роснефть» интересуется частей в ТНК-ВР, шли на рынке не 1 год, но официально они никогда в жизни не подтверждались. 1 июля в BP рассказали, что оценивают вероятность реализации актива. При этом в компании выделяли, что в конечном итоге могут и отказаться от сделки. В тот же день Игорь Сечин сообщил, что руководство «Роснефти» «никогда в жизни не размышляло» о приобретении актива.

Англичане приняли решение реализовать собственную в ТНК-ВР из-за инцидента акционеров — AAR, например, оборвал операцию по размену акциями между самой BP и «Роснефтью» в 2011 году. В прессе ссылаясь на неподтвержденные источники было сообщено, что соискателями на актив могут быть не только лишь AAR и «Роснефть», но и «Газпром» и китайские Sinopec с CNOOC. Они, по данным английской прессы, были готовы растратить на отечественную организацию не менее 21 миллиона долларов США.

«Роснефть» — самая крупная отечественная газовая организация по капитализации. Еще около десятилетия назад она проигрывала по данному уровню многим газовым корпорациям в РФ, но вышла вперед с помощью энергичности на рынке слияний и поглощений. Например, государственной компании досталась существенная часть активов разорившегося «ЮКОСа».

По результатам 2011 года «Роснефть» достать 114,5 млн тонн нефти, а ее обозримый соперник — «Лукойл» — 85,3 млн тонн. Для аналогии, размер добычи у ТНК-ВР составил 72,6 млн тонн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>