Проливные ливни переполнили море Маашей на Алтае
Дожди, шедшие всю минувшую неделю в холмах Республики Алтай, переполнили море Маашей, после чего оно целиком вытекло из собственного ложа, рассказал корреспондентам в среду путешественник Александр Коботов.
Согласно его заявлению, море Маашей в регионе Северо-Чуйского хребта пропало 16 августа, когда парень проводил свой отдых на одной из турбаз в Кош-Агачском регионе республики, сообщает «Интерфакс».
Поведай о себе на Russia.ruДожди и дождь в холмах Республики Алтай стартовали еще 13 августа. «В ночь на 15 августа прошел мощный затяжной ливень. 16 августа наша команда стояла в располагающейся рядом равнине. Утром тренер рассказал, что мосты в равнине снесло. Когда на следующий день мы добрались до моря, то его не было. Кроме того мы увидели уничтожения в равнине Маашей по пути к морю. Уровень жидкости был большой, однако тянулся на регресс, судя по уровню ила на берегах», — заявил собеседник агентства.
Так что, море выяснилось нечетко селевыми струями, вызванными ливнями. Бассейн был заполнен, струи жидкости прорвали дамбу из камней, и он вытек из собственного ложа.
«Вытекшее море производительным потоком жидкости снесло мосты через Чувствую в регионе впадения речки Мажой, и мост через саму речку Мажой. Уровень жидкости в реках продолжительное время оставался высоким, судя по всему, проходит серьезное плавление льдов в горах», — заявил собеседник агентства.
Равнина Маашей считается распространенным и любимейшим местом для путешественников, невзирая на собственную малодоступность.
«Озеро Маашей располагается в недоступном месте. Из-за вымытых переправ к нему можно добраться лишь на лошадях либо пешечком, или на специально приготовленном кроссовере. Но в отличную погоду в июле-августе там можно повстречать каждый день по 2-3 компании путешественников по 10 человек», — отметил собеседник агентства.
Согласно его заявлению, селевой поток уничтожил также несколько личных мостов, которые основало региональное население для удобства пролета скота к пастбищам.
В областном управлении МЧС РФ агентству отказались прокомментировать случившееся.
«У нас нет формальной информации по этому прецеденту. Мы выбрали изучение данной территории у компании «Алтайгео». Итоги изучения будут способны в начале августа. Лишь тогда мы сможем что-нибудь заявить», — заявил представитель ведомства.
По версии свидетеля, на данный момент на месте, где было море, протекает речка.
Море Маашей появилось около 100 лет тому назад в итоге оползня, перегородившего направление речки. До размытия 16 августа оно находилось в регионе Северо-Чуйского хребта на высоте около 2 км. Море простиралось на 1,5 км, а длиной было до 400 километров. Рядом с озером размещены производительные ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.