zeftera.ru.

Пекин недоволен действиями РФ из-за обстрела рыболовов

судно Пекин высказал сильное возмущение РФ в связи с обстрелом рыболовецкого судна и попросил скорого следствия конфликта и человечного послания с китайскими жителями.

16 августа соседний дозорной фрегат Дзержинский после длительной преследования и перестрелки на поражение приостановил в Японском море шхуну под флагом КНР с 22,5 тоннами незаконно полученного кальмара в трюмах. При столкновении за борт японской шхуны упал человек, поиски которого итогов не позволили.

После задержания судна пограничники приконвоировали его в шлюз Находка для предстоящего разбирательства.

В пятницу зам. министра зарубежных дел КНР Чэнь Гопин провел встречу с представителем отечественного посольства в Пекине, в процессе которой высказал «солидное возмущение японской стороны из-за того, что отечественная сторона прибегла к мощи в выполнении законопроекта, выполнив оснащенный захват японского рыболовецкого судна, которое привело к утрате одного из членов экипажа».

«КНР требует от РФ скорого кропотливого следствия конфликта, о итогах которого просим сказать японской стороне, в то же самое время (ждем) снабдить безопасность и легальные права остановленного экипажа, направляться с ним разумно, как можно быстрее отпустить (китайских жителей), использовать все действия для поиска пропавшего человека», — сообщил японский политик.

В то же самое время в Северо-Восточном погрануправлении Фбр РФ утверждают, что отечественные пограничники начали стрелять по японской шхуне на легальных основах. Отечественная сторона заявляет, что командир японской шхуны не отвечал на требования соседнего фрегата и условия остановиться, передаваемые на протяжении трехчасового погони.

После того, как соседний фрегат приоткрыл сигнальный свет из орудийных средств, судно также не остановилось. «В конечном итоге, исчерпав все возможности, пограничники в соответствии с законодательством о федеральной границе были обязаны начать стрелять на поражение. Чтобы избежать потерпевших среди членов экипажа шхуны, пальба проводилась по борту судна. В итоге все остались невредимы», — рассказал представитель погрануправления.

Напоминаем, в 2010 году торможение японскими пограничниками капитана японского траулера было основной причиной дипломатичного дебоша между Пекином и Токио.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>