Отечественной армии может не хватить денежных средств и контрактников

15965c18

армия Специалисты называют боевую реформу, проводимую в РФ, самой успешной из всех реформ текущей власти.

Участники сомнительного клуба «Валдай» в пятницу, 19 августа, опубликовали отчет «Боевая перестройка: на пути к свежему лику отечественной армии». Как сообщают создатели документа, специалисты из Центра теста, стратегий и технологий, успехи на пути реформирования войск бесспорны, однако для того, чтобы привести открытое дело до здравого окончания, может не хватить ни решительности, ни ресурсов.

Контуры нового вида

«Из всех реформ, проходившие в РФ за время президентства В. Путина и Д. Медведева, боевая считается, наверное, самой конструктивной и на данный момент самой удачной», — отметил генеральный директор Центра теста, стратегий и технологий, член Социального совета при министерстве обороны Р. Пухов, представляя отчет. Это соображение целиком разграничивает и военнослужащий специалист, зам. основного редактора «Каждодневного издания» Александр Гольц.

По словам специалистов, основное, чего удалось достичь в ходе реформы, это уменьшение численности главного устройства министерства обороны, и элементов снабжения и защиты в 4 раза: с 51 тыс до 13,5 миллионов человек. Помимо этого, после определенных колебаний был взят курс на образование договорной армии.

«Я не убежден, что создатели боевой реформы осознают, куда они ведут дело, однако в любом случае ее реализация убила — и, похоже, безвозвратно — теорию обороны РФ на базе общественной мобилизации «, — сообщил Александр Гольц в своем интервью DW.

Может не хватить денежных средств

Гольц при этом делает ремарку, что перестройка армии еще далека от окончания, и до сих пор может поменяться. Это к тому же признают и его коллеги из Центра теста, стратегий и технологий.

Как показал Р. Пухов, вместо рассчитанного раньше по разделу «Государственная защита» увеличения ассигнований с 1655 миллионов руб в 2012 году до 2098 миллионов в 2013 году (рост на 26,8 %) может случится понижение боевых затрат.

По версии замдиректора Центра теста, стратегий и технологий, члена научно-экспертного совета при комитете Государственной думы по защите Макиенко, министерство финансов в настоящее время активно продвигает мысль понижения расчета минобороны на 0,5 % ВВП.

«Проработка вопроса понижения затрат на защиту стартовала в минфине в феврале, — рассказал Макиенко. — А на прошедшей неделе вопрос был вынесен на междуведомственное взаимодействие».

В настоящее время, добавил Макиенко, специалисты минфина в партнерстве с коллегами из минэкономразвития разыскивают, на чем можно сберечь. Так как зарплатная публикация считается священной, под уменьшение, вероятнее всего, попадут траты на покупку новой техники.

Если военнослужащий расчет (на 2012 год он составляет 3,1 % ВВП) на самом деле сократят и перевооружение отечественной армии не случится, изменение армии будет отложено, что, на самом деле, будет значить крах реформы, предостерегают специалисты.

Перестройка армии проваливается в демографическую яму

Иным слабым местом кроме денег считается профессиональный состав отечественной армии. Рассчитанный в масштабах реформы переход от вызова к договорной армии закончить никоим образом не получается, резюмируют специалисты.

С одной стороны, укомплектовать войска специалистами препятствует неимение в стране системы рекрутирования по определению. При этом известность специальности боевого в РФ, признают специалисты, сегодня очень невысокая, а особых программ, способных увеличить ее авторитет, не учтено.

С иной стороны, демографическая картина такая, что нужно постараться, чтобы укомплектовать работающие части и подразделения. По версии Р. Пухова, ни о какой миллиардной армии, о чем рассказывают военнослужащие, сегодня и грезить не нужно. Каждый год в РФ 18-летнего возраста достигают около 700 миллионов юношей. При этом в последнее время лишь 65-70 % из них считаются пригодными к боевой работе. Принимая во внимание это, укомплектовать армию контрактниками удастся не ранее, чем через 5 лет, полагают специалисты.

«Так что, первый раунд боевой реформы закончился. И, я полагаю, прошел он успешно, — подытоживал Александр Гольц. — Но как дело последует далее, неясно. Не нужно забывать, что в РФ почти ничего не приводят до конца».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>