Останется ли Греция в Еврозоне?

15965c18

Греция в еврозоне В Афины с проверкой возвращается тройка заимодавцев — МВФ, ЕЦБ, Еврокомиссия.

Представители расчета и госдолга, какие шаги из тех, на которые оно договорилось, выполнены. «Если Греция не будет делать критерии, то платежей больше не будет», — известил вице-канцлер Германии Филипп Реслер, выступая в эфире канала ARD вчера возвращения тройки испытывающих в Афины. Также он добавил, что «очень скептичен» в отношении вероятного выручки Греции.

Греция должна была уменьшить недостаток расчета в 2012 году до 6,7% ВВП, но сделать это будет в особенности трудно, так как снижение ВВП Греции в 2012 году предсказывается на 7%. Стратегически важная цель Афин — уменьшение госдолга до 120% к 2020 году.

Однако, как сообщает германское издание Der Spiegel, тройке понятно, что правительству не удастся достичь данного целевого уровня.

Минфин Греции Яннис Стоурнарас сообщил об уменьшении затрат на 8 млн euro в обозримые 2 года, и в том числе с помощью уменьшения расходов главного устройства, дотаций региональным органам власти, получек и льгот бюджетников и понижения предельной пенсии. Но рассчитано было понижение на 11,5 млн euro. Греция также не осуществляет условий по реализации госактивов. По версии прежнего главы греческого приватизационного агентства Костуса Митрополуса, покинувшего собственный пост в субботу, финансы от приватизации в 2012 году вряд ли составят не менее 300 млрд euro — маленькая часть от рассчитанных 3 млн euro.

Стоурнарас старается увязать большее уменьшение затрат, собственные предложения он представит тройке в пятницу. «Мы рассчитываем осуществить все уменьшения, которые от нас необходимы, либо, в отдельных случаях, сменить их на подобные меры, которые принесут экономию вдвое больше той, которую требует от нас «тройка», — цитирует Financial Times. Сейчас итальянские банки могут рассчитывать лишь на особые суммы (по платформе emergency liquidity assistance, ELA) с отличной ставкой. Пока это кратковременная мера. Итоги проверки «тройки» могут вернуть документы в перечень разрешенного снабжения либо сделать ее регулярной.

Ключевая опасность для Греции — прекращение не специального, а утвержденного финансирования. Очередной платеж должен поступить в начале сентября, но Der Spiegel ссылаясь на неназванного депутата ЕС рассказало, что МВФ угрожает закончить оплачивание Греции, если будет обнаружено неисполнение требований. Означает, в начале сентября Греция возможно окажется несостоятельный.

В середине сентября, обосновываясь на первых заключениях, сделанных «тройкой», МВФ решится о последующем предоставлении утвержденного финансирования, сообщает агентство

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>