Никитин отказался от функции в опере Вагнера из-за свастики

свастика Отечественный оперный артист Е. Никитин отказался от основной функции в опере Вагнера «Быстрый Голландец», которую должны были представлять на фестивале в Байрейте.

Никтиин заявил, что жалеет об это «погрешности юности», однако не желает подавать учредителей.

Отечественный оперный артист Е. Никитин отказался от основной функции в опере Рихарда Вагнера «Быстрый Голландец» в постановке Жана Филиппа Глогера, которая принимала участие в Вагнеровском фестивале в Байрейте.

Причиной отказа стала презентация немецким каналом ZDF репортажа, в котором говорилось о том, что у Никитина на организме была тату со свастикой.

По данным канала, сейчас поверху свастики выполнена иная картина.

Никитин не отвергает, что у него была такая тату. Он разъясняет ее возникновение «погрешностью юности».

«Я сделал ее в юности. Это была огромная ошибка и мне бы желалось, чтобы данного не было», — заявил он агентству ДПА.

Никитин тогда напевал в рок команде и, по его словам, тату были частью данной нелегальной культуры.

Презентация эсэсовской символики в Германии считается уголовно караемым злодеянием.

Неопределенное культурное наследие

Но картина осложнилась еще и тем прецедентом, что Никитин намеревался выступить на фестивале Вагнера, для которого тематика немецкого нацизма 1940-х годов достаточно чувствительна.

Известно, что Адольф Гитлер был почитателем Вагнера, сам навещал выступления фестиваля, помогал ему вещественно.

Сам Рихард Вагнер мог антисемитические мнения, и его невестка Уинифред, руководившая пир в дни 3-го рейха была поклонницей Гитлера.

«Вагнер играет главную роль в цивилизованной музыкальной жизни Германии. Ни один оперный кинотеатр не в состоянии справиться без постановок его опер. Любой человек даже с дальним вниманием к культуре был на вагнеровских операх и имеет о них собственное соображение. В то же самое время все отлично понимают, что Гитлер любил Вагнера и применял его музыку как пропагандистское оружие, что в Байрейт для выслушивания вагнеровских опер доставляли солдат вермахта, что музыка его звучала на эсэсовских форумах в Нюрнберге, и что очень многие вагнеровские мысли стали толчком для развития идеологии гитлеризма», — говорила 3 года назад в своем интервью Би-би-си живущая в Германии английская журналистка и музыкальный критик Ширли Апторп.

При этом пир считается государственной гордостью, одним из центральных происшествий цивилизованной жизни Германии и Европы, его посетителями считаются знаменитые политики.

Никитин заявил, что не желает, чтобы у фестиваля, наполненного всеми такими жизненными обстоятельствами, появились проблемы из-за него.

Бас-баритон Е. Никитин считается членом труппы Мариинского кинотеатра с половины 1990-х годов. Как пишется в его биографии на веб-сайте Мариинского кинотеатра, оперы Вагнера занимают в репертуаре Никитина особенное место.

Ресурс: Русская работа Би-би-си

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>