Наиболее маленькая во всем мире мушка — буря муравьев

15965c18

буря муравьев То, что определенные мухи-горбатки паразитируют на муравьях, было известно достаточно давно, однако исследователи полагали, что особенно тонким муравьям данная налететь не угрожает.

Это не так давно открытое наездник чуть хорошо видно сразу: протяженность тела мухи Euryplatea nanaknihali из рода горбаток (Phoridae) составляет всего 0,4 мм, что в 15 раз меньше, чем у бытовой мухи, и в 5 раз меньше, чем у фруктовой мушки дрозофила. Так что, речь в данном случае идет о самом маленьком на Земле представителе подразделения двукрылых — в любом случае, из тех, что сегодня установлены экспертам. Свежий тип горбатки был замечен в главной части Таиланда в самом большом государственном парке страны — Kaeng Krachan — экспертами из экспериментальной компании TIGER (Thailand Inventory Group for Entomological Research).

Разумеется, любое изобретение нового вида насекомых, а особенно — самой малой во всем мире мухи, — и само приметное академическое завоевание, однако в этом случае оно повлечет за собой и переворот определенных закоренелых представлений. Создатель открытия — Брайан Браун (Brian Brown), наблюдатель отделения энтомологии Музея натуральной истории в Лос-Анджелесе, — представляет маленькую муху так: «У нее круглое тело, весьма небольшие глаза, редуцированные плоскости, длинные лапки. Наездник характеризуется очень крепким и малогабаритным зданием, что упрощает ему состояние в муравейнике».

Каждому паразиту необходим владелец нужного объема

Однако при чем тут муравейник? При том, что мини-муха, как и определенные иные горбатки, считается, вероятнее всего, паразитом и оставляет яички в тело муравьев. Как бы там ни было, на это показывает резкий яйцеклад на конце брюшка у самок таиландской горбатки, и — стиль жизни обозримых членов семьи. «Нам был до сегодняшнего дня известен лишь еще один-единственный тип данного семейства насекомых — Euryplatea eidmanni, — говорит Брайан Браун. — Он проживает на атлантическом побережье экваториальной Африки и паразитирует там только на муравьях вида Crematogaster impressa. Я не колеблюсь в том, что и открытый нами азиатский тип горбаток также наступает на муравьев данного семейства».

Впрочем вид Crematogaster, либо остробрюхие муравьи, считается одним из наиболее широких (он соединяет около 400 типов), у мух-паразитов выбор не настолько уж обширен. Все дело в том, что гусеница горбатки питается охватываемым муравьиной головы, выедая ее внутри. Если голова чересчур огромная, гусеница не сможет скушать все ее содержание и окуклится среди разлагающихся фрагментов муравьиной плоти. В случае если голова чересчур небольшая, личинке не хватит еды, и она загнется с кризису. Другими словами каждому виду горбаток необходимы муравьи-хозяева строго установленного объема.

Малый неприятель небольших муравьев

Поэтому до сегодняшнего дня казалось, что весьма малые муравьи не в состоянии в силу собственных малых объемов служить владельцами для мух-паразитов. Сегодня же, похоже, данный тезис надо будет изменить. Впрочем, в Таиланде до сегодняшнего дня не найдено остробрюхих муравьев, годящихся на роль вероятных владельцев для самой малой во всем мире мухи (обозримый оптимальный кандидат — Crematogaster rogenhoferi — проживает во Вьетнаме). Однако, вероятно, это только дело времени — правильнее, не менее скрупулезных поисков. Особенно, что Таиланд изведан пока слабо и до сих пор скрывает массу сюрпризов для зоологов вообще и энтомологов например.

В любом случае, против атаки горбатки муравей не в силах, говорит Брайан Браун: «Мушка летает быстро. Она кружится и кружится вокруг муравья, который сравнивая с ней представляется неспешным и нерасторопным. И улучив момент, мушка наступает. Сам процесс отсрочка яички происходит настолько очень быстро, что сразу его увидеть нельзя».

Борьба за титул самого небольшого лишь стартует

Собственным резким яйцекладом женская особь мухи моментально прокалывает кожу муравья между секторами его хитинового панциря и оставляет яичко. В скором времени из него выпяливается гусеница и переезжает в голову насекомого-хозяина, где ее ожидают большие резервы еды. Брайан Браун говорит: «Головной мозг не занимает всю голову муравья, как это имеет место у людей и прочих млекопитающих. У муравья всю голову занимают мускулы, ведущие в перемещение мандибулы, другими словами жвалы — высшие челюсти ротового устройства. Гусеница поедает данную мускульную массу и равномерно наполняет собой всю голову муравья. А затем она поступает так, что голова просто отпадает: или просто перекусывает ткани, объединяющие голову с переднеспинкой, или растворяет их оттеняемыми ферментами. Бывает, тело муравья без головы еще определенное время бежит, до того как излучить дух. Фактически, лишь благодаря подобным безглавым мертвецам муравьев исследователи и нашли данный вид мух-горбаток».

Стиль жизни самой малой во всем мире мухи энтомологам еще предстоит проанализировать. Однако в том, что у нее получится длительное время сохранять данный титул, Брайан Браун колеблется сегодня: «В знакомой мере в настоящее время проходит состязание среди специалистов — кто раскроет не менее маленьких животных. В целом, о подобных малых живых созданиях в мире известно очень недостаточно, поскольку до сегодняшнего дня ученые сосредоточивались на исследовании увеличенных фигур — это так как значительно легче. Граница пролегает где-то в регионе одного мм. И в случае если начать преднамеренно находить представителей животного мира с прямолинейными габаритами ниже данной границы, свежие открытия не принудят себя длительное время ожидать».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>