zeftera.ru.

На Украине могут ввести ответственность за инсинуацию

поклеп Народный парламентарий Украины от фракции Партии районов предлагает ввести на Украине ответственность за распределение неправдивой информации.

Законодательный проект всенародного парламентария В. Журавского, решающий существенное укрепление ответственности за козни на честь и преимущество человека — он хочет вернуть ответственность за инсинуацию и построение оскорблений.

«Инсинуацией» парламентарий предлагает думать «распределение заранее неправдивых данных, обижающих честь и преимущество человека либо подрывающих его репутацию». Исходя из состава и тяжести злодеяния за распределение такой информации притеснителя рекомендуется карать штрафом размером от 500 до 5000 не облагаемых налогом минимумов (от 8500 гривен до 85 млн. гривен), корректирующими работами либо арестом от 3 до 8 лет. Если популярная информация привела к солидному усилению негативных тенденций состояния здоровья, то за ее распределение ожидается ввести тюремное заключение сроком от 3 до 5 лет.
Унижение («бесславие почести и преимущества иного человека, выраженное в неприличной фигуре»), по словам г-на Журавского, считается менее солидным грешком — за него надеется денежный штраф от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов (от 8 500 до 17 млн. гривен) либо корректирующие работы сроком до одного года.

«Сегодня любой корреспондент может напечатать про человека что угодно, спустить его ниже плинтуса, привести до инсульта либо послать на тот свет, а за это ответственности — нуль,- пояснил собственную инициативу В. Журавский.- Мои предложения затрагивают не только лишь сферы СМИ, но также и иных областей. Любой хохол имеет конституциональное право на защиту собственной почести и преимущества». Народный парламентарий считает, что его законодательный проект соответствует азиатской традиции судопроизводства. На детализирующий вопрос, не лучше ли обойтись штрафом за распределение неправдивой информации, г-н Журавский дал ответ негативно, отметив: опасность тюремного решения доведет к тому, что «люди будут размышлять перед тем, как что-нибудь сообщить».

От криминальной ответственности за инсинуацию Украина отказалась в 2001 году — после того как вступил в силу свежий Криминальный кодекс. В УК в редакции 1960 года была ст. 125 «Поклеп», предусматривавшая, как и предложение В. Журавского, денежные наказания за распределение неправдивой информации и тюремные сроки, предельный из которых — 5 лет потери воли.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>