Корреспондентов на Украине терроризируют перед отборами

Корреспондент Давление на свободные СМИ вчера депутатских выборов на Украине увеличивается.

Прокуратура Киева завела криминальное дело против интернет-издания LB.ua, и генерального директора канала TВi Анатолия Княжицкого. Управляющий германского отдела интернациональной правозащитной компании Репортеры без пределов Кристиан Мир (Chris Mihr) в своем интервью DW оценил этим мероприятиям.

DW: Российские корреспонденты считают, что данные ситуации говорят об усилении давления на свободные СМИ. Вы делите это соображение?

Кристиан Мир: Да, оба криминальные дела — и против генерального директора канала TВi, и против источника LB.ua — записываются в расширенный контекст нападения на волю прессы на Украине. В 2011 году компания Репортеры без пределов установила в данной стране 35 примеров предложения давления на корреспондентов. По данному уровню Украина пребывала на 2-ом месте среди стран ближнего зарубежья — это меньше примеров, чем в РФ, однако больше, чем в Белоруссии и Казахстане.

— Правозащитники и представители СМИ бьют тревогу. Они рассказывают о экзекуции над корреспондентами перед грядущими отборами. Как вы оцениваете картину?

— Да, корреспондентов терроризируют перед отборами. Мы не раз выражали собственную тревогу насчет того, что перед депутатскими отборами давление на свободные СМИ на Украине может увеличиться, в целях — не разрешить возникновения критичных заметок о правительстве Януковича и его партии.

— Как, по вашему мнению, будет расти картина?

— Сейчас мы настроены, пока, весьма обреченно. Мы также считаем, что выборы весной пройдут не в демократических условиях, к которым относится и их свободное освещение в прессе. Потому мы будет проявлять повышенную помощь корреспондентам, которые и в будущем будут сражаться за свободное освещение происшествий в прессе и не подаваться на запугивания властей.

— Российские корреспонденты провели 19 августа акцию протеста в Киеве, впрочем власти ее запретили. Способны ли такие акции поменять картину? И как ваша компания поможет российским корреспондентам?

— Мы говорим о вариантах нарушения воли СМИ на Украине большому кругу лиц и этим самым отдаем такие ситуации общественной огласке. Как раз данного достигали и протестовавшие перед домом Генпрокуратуры 19 августа в Киеве корреспонденты. Это дает возможность проявлять давление на правительство Януковича.

Разумеется, такой способ не позволяет оперативного итога, перемены случаются равномерно. В особенно критичных картинах Репортеры без пределов сохраняют корреспондентов и блогеров, которым грозит опасность. К примеру, мы оказываем помощь работникам СМИ, нуждающимся в излечении. В наиболее последних вариантах мы также помогаем корреспондентам получить общественно-политическое пристанище.

— Как, по вашему мнению, в такой обстановки должны себя вести политики иных стран?

— Прежде всего, они обязаны припомнить российскому правительству об его обязательствах, под которыми оно а само и подписалось. Украина считается членом Совета Европы и должна сохранять Азиатскую конвенцию об обороне гражданских прав. 10-ая публикация данного документа обещает волю выражения соображения.

Во-вторых, ЕС должен призадуматься о том, как доступна интеграция Украины в европейское место при таком ходе событий в стране. Брюссель впрочем и хочет сближения с Киевом, но оно сопряжено с некоторыми критериями, на следовании которых он обязан настаивать. Одно из этих требований — усовершенствование обстановки со волей слова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>