Кинематограф РФ тоскует о кончине Богдана Ступки

15965c18

Богдан,Ступа Скончавшегося на 71-м году жизни артиста Богдана Ступку проводят в заключительный маршрут в стенках кинотеатра имени Евгения Франко 24 августа. Похороны пройдут на Байковском кладбище Киева.

 О кончине певца тоскуют функционеры кино и миллиарды почитателей его дара.

Спецпредставитель вице-президента РФ по интернациональному цивилизованному партнерству Михаил Швыдкой, долгое время водящийся с Богданом Ступкой, полагает, что уход из жизни артиста – это катастрофа для российской и русской культуры. «Богдан, либо, как родные его именовали, Бодю, был артистом всемирного класса и всемирного масштаба, поэтому он испытывал боль и российского крестьянина, и иудейского молочника, и чеховских интеллигентов», – заявил Швыдкой.

С его точки зрения, масса усилий и состояния здоровья у Ступки отобрало то, что он взгромоздил на себя опасность управлять основным театром Украины – Государственным научным трагическим театром имени Евгения Франко. «Он был знаменитым интерпретатором российской классики, и отлично разбирал Пушкина и Тютчева. Его уход – очень крупная утрата, разумеется, в первую очередь, для российской культуры, однако все-таки она надоевшей болью откликнется и в культуре русской, поскольку сменить его нельзя. Он был одним из тех людей, после которых остается полость, компенсируемая ничем», – закончил Швыдкой.

Сценарист, артист и создатель Тигран Кеосаян сообщил, что уход Богдана Ступки – компенсируемая утрата для всех. Кеосаян считался режиссером кинофильма «Русак над пучиной», одну из основных ролей в котором осуществил Ступа. По версии режиссера, работать с актером было огромным счастьем, и он очень дорого оценивает эти секунды. «Необходимо горевать о том, что ушел из жизни воистину знаменитый человек, знаменитый певец. Когда уходит мудрец, то не то что обидно, это невозвратимо, безвозвратно, данную утрату нельзя определить никакими мерилами. К данному нельзя пристраститься. У меня чувство, что я утратил близкого человека», – сообщил Кеосаян.

Когда погибает человек – это катастрофа, когда погибает такой артист – это бесспорная трагедия»

Артист Игорь Петренко, сыгравший совместно с Богданом Ступкой в кинофильмах «Автолюбитель для Веры» и «Тарас Бульба», полагает, что артист был «невообразимым компаньоном». «Ушел из жизни хранитель знаменитых комедиантских обычаев, человек старой закалки, неописуемый компаньон, остро ощущающий человек. Богдан Сильвестрович всегда был в центре съемочной компании. С нами – юными артистами – он дробился собственным опытом. Даже если ему было больно, он возобновлял не только лишь играть, но также и жить с усмешкой на лице, говорил смешные рассказы, чтобы как-нибудь подбодрить нас», – поделился мемуарами Петренко.

Артистка Лия Ахеджакова, игравшая с Богданом Ступкой в спектакле «Патриархальная любовь», упоминает о нем, как о подлинном приятеле, отличном артисте и неунывающем человеке. «Мы сохраняли отношения, дружили. 2 месяца назад я видела его в кинотеатре Франко, мы играли там спектакль. Он пришел, презентовал мне книгу, сообщил про собственную процедуру в Германии. У него довольно часто подымалась температура, он пил «Фервекс» и тянулся в кинотеатр. Он ежедневно приезжал в кинотеатр, не мог в его отсутствие жить. Реальный певец», – говорит Лия Ахеджакова.

По версии актрисы, функции, сделанные Богданом Ступкой, всегда различались узким психическим чертежом. «Когда он выходил, накладывалось такое ощущение, как будто его за кулисами содержали сопряженным и вот он, в конце концов, разорвал оковы и выдернулся на сцену. При этом, как артист он пользовался какими-то детальнейшими красками, – распределяется собственными ощущениями артистка. – Он скупо играл и играл отлично. В РФ он был весьма популярен, его тут безрассудно обожали. Я вспоминаю, повстречала его на студии, представляется, на «Ленфильме». Он тянулся на съемку с повышенной температурой. Как обычно я кинулась к нему, он всегда подымал меня на руки, обнимал и заявлял «перепелочка моя сизокрылая»… Какой-нибудь абсолютно ясный был человек».

Министр культуры РФ Владимир Мединский послал вдове и сыну Богдана Ступки телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью артиста. «Один из самых больших артистов современности, он сыграл большое количество ярких ролей в кинотеатре и кино, завоевав сердца млн посетителей искусством и бойкой игрой», – пишется в телеграмме Мединского. Министр заметил, что кончина Ступки – компенсируемая потеря не только лишь для родимых и близких, но также и для всех, кто понимал его и оценивал как блистающего артиста и ослепительную личность. «Добросердечная и ясная память о нем навеки сохранится в сердцах всех его почитателей», – добавил Мединский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>