Как «распилили» Огромную Столицу

15965c18

город Москва Город Москва – в точности город контрастов с того времени, как подключила к себе часть Московской области. С одной стороны, километровые пробки и общие инновации. С иной – избушки без газа и света и подорожная торговля валенками.

Ясное будущее добавленных территорий

Бабушке Нине 94 года, всю жизнь она отработала в находящихся в московской области совхозах и до сегодняшнего дня имеет собственное производство – курятник и участок. Она проживает с сыном и потомком в селе Рогово. До Калужской области отсюда пара км, до центра столицы – около 80. Однако бабушка Нина сейчас также столичная жительница.

– Мы рады, что с 1 августа вошли в «Большую Москву», – убеждает глава региональной администрации Роман Атабекян. Вчера заезжали из мэрии, просили оформить перечень наших неприятностей. А их много. Свет, к примеру, регулярно выключают: собственной подстанции нет. В зимнюю пору это весьма рискованно, за граждан огорчительно.

Граждан во всех 19 деревнях заселения около 2500. Само Рогово основывалось 30 лет тому назад как рабочий населенный пункт при совхозе.

Зверосовхоз достаточно давно обанкротился, и на заработки большинство населения ездит в примыкающее Вороново, в Подольск, а может быть в столицу.

– До Города Москва с пересадками дня 3, – сетует локальная гражданка Вера Михайловна. – Предполагаем, что сейчас хоть автотранспорт хороший впустят.

До Рогово также сложно добраться.

– Пожарные посещают самом лучшем случае секунд через 30–40, – говорит Атабекян. – В эти дни у нас пылали сараи, пока автомашины добрались, от 15 зданий одни угольки остались. А сейчас у нас будут создавать пожарное здание.

Из преимуществ соединения – столичные льготы. Роговские люди пенсионного возраста приобретают около 5000 рублей., а с 1 августа максимальная обеспечение приводится до 12.000. На рост прибылей рассчитывают и депутаты – пока средняя заработная плата у них 15.000. Градоначальник Собянин гарантировал увеличить до столичного значения оклады преподавателей и медицинских работников.

– Однако пока нас лишь присоединили к Московской 03, – говорит управляющая Роговской амбулаторией Любовь Недушенко. – И мы сейчас в определенных вариантах сможем посылать детей в столичные клиники.

В амбулатории 3 спеца – гинеколог, врач и дантист.

– Своего автомобиля, чтобы обходить больных, у нас нет, – продолжает управляющая. – Предполагаем, сейчас предоставят. А про зарплаты, напротив, боимся. Аграрные же прибавки заберут, у нас же с ними выходило хорошо по 30–35 миллионов.

Поля для гольфа и госслужащих

В общем исконные роговцы относятся к свежему статусу с оптимизмом. Рассчитывают, что «деревня встряхнется». Однако как раз данного страшатся региональные дачники. В год их тут бывает до 25 миллионов, определенные переехали из Города Москва насовсем – в селе целые улицы застроены свежими домами.

– Мы на природу детей увезли, а нас и здесь добывают, – говорит одна из дачниц. – Земля, разумеется, сейчас повышается в стоимости, и дачу можно реализовать, однако плачевно уходить. А жить рядом с гольф-клубом мы не хотим.

Про «гольф-клуб» мне проговорились и в администрации. Все дело в том, что московский градоначальник гарантировал разделить свежие территории на 3 пояса. И самый далекий из них, и в том числе Рогово, будет «рекреационной» зоной.

– Тут будут пансионаты, здравницы, кафе возвестим, – говорит глава заселения. – Это с сбережением природы. Предстоит величественная постройка, а это означает свежие действующие места.

Ну, это далеко не факт. Например, в Коммунарке, где будет обозримый к Москве пояс «частичной урбанизации», строят все такие же таджики. При этом работают спешно – тут постройка на любом углу. Всюду квартирные высотки, рядом импозантный кабинет Газпрома. А где-то в региональных фонах рассчитывают сконструировать управленческий центр для государственных органов власти министерств и ведомств.

– Да они и так все тут! Коттеджный населенный пункт выстроили, где Чубайс и Примаков отдыхают, – говорит житель В. Конев. Водоем городской себе взяли, огородили. Вообще, заключительные 2 года здесь постройка яростная. Как будто загодя готовились к данному расширению. Если еще и правительство сюда переберется, будет общий отступ!

Межевание прибыли

Впрочем, вице-президент Путин мысль вице-президента Медведева годовой давности может еще и не поддерживать. Вообще, точные проекты по изучению свежих территорий до конца мрачны. Планы «Большой Москвы» в настоящее время разрабатывают архитекторы, и заключительный вариант найдут лишь весной.

Однако с первых слов Медведева было понятно: новомосковская земля будет подниматься в цене, что бы на ней ни расположили. К тому, чтобы делать на данном денежные средства, на самом деле готовились загодя.

– Заключительные месяцы земля уходила с аукционов с обезумевшей скоростью, говорит глава районного антикоррупционного совета Сергей Королев. Так как в городе Москва ее можно брать в аренду, а здесь до 1 августа санкционировалось в собственность. Здесь распродавалось все что можно.

При этом обычно продавцы-чиновники приобретали не наименьшую выгоду, чем бизнесмены-покупатели.

– По четырем случаям нелегальных продаж выкинуто решение ФАС, сообщает Королев. – А по одному ведут доследственную проверку. В мае администрация Подольского региона реализовала землю прежнего несерьезного стана за 1500$ за сотку. А рыночная стоимость там – 12.000$. В настоящее время выясняется, кому, вместо расчета, пошла данная разница.

Помнится, усиление как раз на северо-восток поясняли тем, что там очень много свободных территорий сельхозназначения. На это столице можно не рассчитывать – все занято.

– Кроме лесов, там осталось 15–20%, – продолжает Королев. – Земли Россельхозакадемии и до данного были в аренде, преимущественно у банковских строений. В заключительный год их активно стали переоформлять в собственность. А отделы помельче скупались под коттеджи. Вначале создавали их будто бы под огороды, а затем владельцы переоформляли права под ИЖС. Свежим столичным силам надо будет сейчас это скупать, отсуживать. Что снова породит коррупционные процессы, когда депутаты и владельцы начнут созваниваться…

Тем не менее, те, кто остался за Московским «бугром», все равно завидуют белой завистью свежим столичным жителям.

– Жалко, что и нас в Столицу не приняли, мы от границы всего в км, говорит Татьяна Васильева из калужской деревни Папино. – Пускай бы у нас основывали, что планировали. Но несмотря на это какая культура была бы! А то у нас ни автотранспорта, ни жидкости горячей. 1 палатка на населенный пункт, а расценки в нем и так столичные.

Соображение

О «Новой Москве» сообщали как о «зеленых легких» столицы. У специалистов на этот счет огромные колебания.

– Государственная дума не так давно занесла коррективы в Дивный кодекс, и сейчас все бора, попавшие в Столицу, при стремлении являются «зеленым фондом», который можно отключать под автотрассу либо что угодно, – говорит член Столичного сообщества обороны природы Антон Хлынов. Кроме того московский департамент природопользования часто продвигает интересы личных строений. Ослепительный образец – парк Лосевый полуостров, после того как государственная земля перешла под опеку столицы.

В 2009-м свежий генеральный директор за 3 месяца отдал там не менее десятка отделов в аренду. Определенные – под свалки. Аналогичная «природоохранная» политика распределится и на свежие территории. Не так давно я имел неофициальную встречу с человеком, ближайшим к управлению департамента. Он рекомендовал мне спроектировать природоохранные условия, регламентирующие хоздеятельность в «Новой Москве». Пожелание было: сделать условия не отчетливыми, чтобы их можно было повернуть в комфортную для представителей власти сторону. из данного понятно, какой на свежих территориях будет подход к экологии.

В то же время

После расширения столица получила и свежие цивилизованные ценности. Навечно ли?

– Тут тыс исторических монументов, – говорит зав. отделом историко-археологических исследовательских работ Федерального знаменательного музея Михаил Гоняный. – Однако чтобы их отыскать и обосновать защищенность, необходимы время и огромные денежные средства. А сооружение оказывается не менее оперативным и выгодным. В зимнюю пору в Ленинском регионе под личные коттеджи на 50% уничтожили селение пор Д. Донского. Истребили исторический монумент XIV столетия в Подольском регионе. Теперь мы проводим раскапывание под Тарутино, где шли военные действия 1812-го, считаем много ценностей. Однако опасаюсь, что и они в результате последуют под каток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>