ЦБ увеличивает ритмы отклика лицензий

Банк РФ Банк РФ в 2016 году форсировал ответ лицензий у банков. За 1-ое семестр стабилизатор отозвал в два раза больше лицензий, чем за этот же этап в 2011 и 2010 гг..

В 1-м полугодии 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 13-ти кредитных организаций. В тот же этап 2011 года стабилизатор отозвал только 7 лицензий, а в 1-й половине 2010 года — 6. Поменялись и причины отклика лицензий. Если прежде очень многие банки «сдавали партбилет» на работу в банковском сегменте из-за нарушения общепризнанных мерок антиотмывочного законопроекта, то сейчас — из-за денежных затруднений.

Кто-то из банков вел высокорискованную кредитную политику и не выполнял условия предписаний Банка РФ, кто-то не формировал запасы на вероятные утраты по ссудам размером, разумном принятым рискам, кто-то в связи с утратой ликвидности не сумел своевременно рассчитаться с заимодавцами. Так, к примеру, у Витасбанка и Вэлкомбанка адекватность состояния на день отклика лицензии оказалась ниже 2% при максимальном значении 10%.

По словам главы Организации отечественных банков Гарегина Тосуняна, каких-нибудь причин укорять ЦБ в неком учащенном процессе по отклику лицензий нет. «Я без особенного экстаза, но также и без особенной драматизации гляжу на данную статистику. Были годы, когда и по 30—40 лицензий откликалось в течение года. Полагаю, Банк РФ получает решения по мере появления неприятностей. Если есть преступления и основания для отклика, пускай отзывает», — заметил господин Тосунян.

Вице-президент организации областных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что процесс по отклику лицензий простимулировало решение об повышении состояния банков до 180 млрд рублей. с февраля 2016 года. «Кроме того, начало года для банков было трудным из-за обстановки с ликвидностью. Если картина будет усиливаться и усилие на рынке ликвидности будет расти, то логично, что большее количество банков сумеет уйти с рынка, — полагает господин Аксаков. — В условиях кризиса ужесточать нормативы далеко не самая самая лучшая мера. С моей точки зрения, это надо было делать после прохождения кризиса. Просто эти решения были подготовлены в 2016 г, когда банки чувствовали излишек ликвидности. Картина поменялась, и в настоящее время не лучшее время было заводить их, обождать было надо бы».

Позавчера глава ЦБ Сергей Игнатьев объявил, что картина с ликвидностью трудная. «Сейчас у нас некоторый недостаток ликвидности чувствуется, и в том числе из-за того, что у нас пока отмечается стекание капитала», — заявил господин Игнатьев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>