Александр Лебзяк: «Олимпиада – это совсем не радость»

15965c18

Александр Лебзяк Прежний основной инструктор сборной РФ, европейский победитель Сиднея Александр Лебзяк в беседе с Леонидом Шлыковым разложил английские возможности отечественных боксеров в любой взвешенной группы.

Дилетантский бокс – один из тех видов спорта, про который, пока, принято припоминать раз в 4 года, перед и в процессе Олимпийских игр. Все вести остаются в тени результатов и бед экспертов – Александра Поветкина, Д. Пирога и иже с ними. А тем временем сборную РФ по приверженцам в Лондон везет не Александр Лебзяк, а Анатолий Хромов, и везет он неполноценный набор воинов – в 3-х группах жители России не смогли покорить лицензии (кстати, в первый раз в истории). Eurosport.ru побеседовал с Лебзяком о том, что делается в настоящее время в дилетантском боксе и чего ожидать отечественным болельщикам от английских Игр.

«К НАМ В СБОРНУЮ ПРИШЕЛ Парень, КОТОРЫЙ Не мог знать, КАК БИТЬ»

– На Олимпиаде в Пекине наша сборная выиграла 2 золотые и одну серебряную медали, став 2-й в зачете. Это справедливый итог, который могла показать та бригада?

– Определенные ребята могли выступить немного лучше. Они спали на лаврах, жили тем, что до данного выиграли мир и Европу. Те, кто сделал тест собственных погрешностей после первенства мира в 2007 году, – выступили прекрасно, а те, кто спал на лаврах, – они и попали.

– Вы как-нибудь могли оказать влияние на них эмоциональное положение?

– Ну, на эмоциональное – да, но в случае если он не боксирует, я за него боксировать не намерен, я собственное отбоксировал.

– Как ассоциация исчислила данный итог?

– Прекрасно. Мы вошли в тройку лидеров. После разрушения СССР сборная РФ играет автономной командой, и с 2000-го года она никогда из тройки не выходила.

– Вам пояснили, отчего с вами не продлили договор?

– Никто мне ничего не разъяснял. Однако мне есть чем заниматься, я у себя в армии. Я был в армии, ушел в сборную, в настоящее время снова пришел в ЦСКА. Кроме этого считаюсь главой Федерации бокса Города Москва и членом президиума Федерации бокса РФ, потому я как занимался боксом, так и занимаюсь.

– Какие функции делал текущий основной инструктор Анатолий Хромов, когда вы возглавляли сборную?

– Он был младшим тренером. У меня было 4 старших тренера, которые наблюдали некоторые веса.

– Вам младшим тренером предоставляли стать?

– Нет.

– Выходит, ваш опыт работы в сборной никоим образом не был популярен?

– Отчего? Как мы разговаривали с тренерами и спортсменами, так и разговариваем. И даже если вдруг получить в настоящее время Олимпийские игры, 1 парень у нас едет из Города Москва – это Сергей Водопьянов. И 2 из 3-х угодивших на Игры девушек – из ЦСКА: Савельева и Очигава, у которых инструктор Островский Александр Анатольевич. Невзирая на все проблемы – в настоящее время у нас в армии позиции не отличные – мы собственную марку все равно держим.

Но в случае если брать детско-юношеский спорт по РФ и прямо по Москве, то почти повсюду мы одалживаем первые места, потому мы как СДЮШОР собственную деятельность делаем, у нас есть ребята, есть расширение. Когда они идут в государственную сборную, там есть основной инструктор, младшие, которые изменяют. Что более всего меня утешает, – спортсмены ЦСКА акцентируются собственной школой. Когда я был тренером государственный команды, к нам пришел парень, который не мог знать, как находиться и как колотить. Могут быть проблемы, когда с боксером нужно обучать школу вместо того, чтобы совершенствовать его способности.

– Если вам предложат в дальнейшем прийти к тренерской работе в сборной, вы согласитесь?

– Да, стремление есть, опыт есть, потому в данном плане все хорошо.

«ВЫИГРАТЬ У Жителя России ДЛЯ ВСЕХ ПРЕСТИЖНО»

– Одна из огромных неприятностей дилетантского бокса – предвзятость арбитров. Какой пример был самым возмутительным в вашей практике?

– Да этих примеров было очень много. И на Олимпиаде в Пекине, и на первенстве мира 2005 года, когда у нас парень выиграл, а его осудили. Весь визуальный зал орет, боксер, которому дали победу, выходит на центр ринга, поднимает нашему руку, и говорит, что он выиграл. И все равно победа с результатом 5-0 уходит. Однако ничего ужасного. Необходимо одолевать с огромным плюсом, чтобы нигде не было колебания. Побеждать так, чтобы были основания передать ответ, даже если нас внаглую осудили.

– На прошедшем первенстве мира в Баку осудили российского боксера, был подан ответ, ему зачли победу, он дошел до конца и в конечном итоге выиграл чемпионат. Отчего наши депутаты не защищают боксеров?

– Не стал бы рассуждать, что они данного не выполняют. Защищают, однако не все свободно. К примеру, так было в поединке Селимова, который в 2016 г был дисквалифицирован за удар ниже пояса. Ясно, что удар был не в пах, а в бедро. Однако удар-то был, у них имеется зацепка. Думаю, не надо предоставлять предлога, чтобы за тебя затем подавали ответ. Нужно все равно себя вести не менее уважительно и колотить туда, куда нужно.

– Дисквалификация Селимова – солидная утрата для нашей сборной?

– Разумеется, мы не попали в 3-х группах, для нас это весьма трудная потеря. В эти дни я встречался с ребятами и заявил им, что сейчас необходимо боксировать и за себя, и за того молодого человека.

– Верно ли думать, что в течение года до Олимпиады итоги на первенстве мира демонстрируют подготовленность сборной?

– Это палка о двух концах. Можно и так сообщить. Однако бывает, что команды, которые играли безуспешно и недобирали серебра на чемпионатах мира, на Олимпийских играх одолевали. Таким образом в представлении нашей сборной нет ничего ужасного. Не нужно усиливать ситуацию. У нас есть 7 парней и 3 девушки, и в настоящее время самое важное – прекрасно выступить. А какие-то выводы будем делать после Олимпиады.

– Даже в подобном по традиции мощном для РФ виде спорта, как скульптурное разглаживание, в последнее время был регресс. Что нас ожидает в боксе?

– Есть молодежь, которая в неких весах приходит дедам на пятки, однако надо, чтобы молодежи было побольше – в особенности легковесов и тяжеловесов. Поскольку как раз в этих весах, сравнивая со средними, у нас недостаточно боксеров. Семь-десять тяжеловесов на состязаниях – недостаточно.

– Отечественная сборная всегда являлась одним из победителей любых состязаний по боксу.

– Мы также пребываем в тройке лидеров.

– Какие из стран считаются нашими основными конкурентами?

– Прежде были кубинцы, американцы, казахи и украинцы. Года три-четыре назад уровень бокса в Европе был низок, однако за последнее время к нему повысилось внимание, и с теми государствами, которых мы обыгрывали легко, в настоящее время нужно тяжеловато. Мы не должны находиться на месте, должны регулярно совершенствовать технико-тактическое искусство, чтобы быть на голову мощнее других.

– Прекрасно, можете описать круг главных соперников на данной Олимпиаде?

– Кубинцы, американцы, азиаты, казахи, узбеки, украинцы, венгры, румыны… Где мы были в 2006 году очевидными победителями, в настоящее время будет трудно. Все команды повысились, и класс бокса у большинства наших соперников стал существенно выше. К тому же выиграть у жителя России для всех авторитетно, потому я заявил ребятам, чтобы они отлаживались на любой поединок, как на последний. Мы сопровождаем их на войну, видите? Олимпиада – это совсем не удовлетворенность для нас.

«АЛОЯН И МЕХОНЦЕВ – Основные Соискатели НА ЗОЛОТО»

– Наш медальный план – золото, золото и 2 бронзы. Воспримете в его свете возможности наших спортсменов.

– Вывод, разумеется, дело бессмысленное. Однако в 49 г у нас Давид Айрапетян – многократный победитель Европы, серебряный призер мира, возможности у него имеется. В 51 г у нас Вася Алоян – чемпион и Европы. Мы на него весьма предполагаем. В 56 г Сергей Водопьянов – он также чемпион и Европы, впрочем, мир он выиграл в 2007 году. Трудно сообщить, какие они займут места. В группах 60 и 64 г мы не едем, а в 69 г у нас Андрей Дворцовой из Хабаровска – финалист первенства мира и Европы, такой тертый калач. Мы рассчитываем на него, а каким он будет неясно. Самое важное – зайти в тройку, а там тренеры сделают собственное дело. В группе до 75 кг мы не едем, в группах 81 г и 91 г у нас случилась обмен: Андрей Мехонцев, который был в группе 91 г, переступил в 81 г, а Артур Бетербиев, напротив, из 81 г ушел в 91 г. Оба победители мира и Европы, с ними мы также скручиваем собственные веры. А в группы плюс 91 г Магомед Омаров – это черная лошадь. На первенстве мира он проиграл, отправился на Европу – выиграл, и потом выиграл предварительный чемпионат в Турции.

– Вы в одном из интервью подвергли критике рокировку Мехонцева и Бетербиева. Все так основательно?

– Это мое собственное соображение, однако я полагаю, что данная обмен – не есть прекрасно. Взглянем, дай Господь, чтобы я заблуждался.

– Как достаточно давно случилась данная обмен?

– В 2016 г. В целом всего этого времени довольно, чтобы пристраститься к свежему весу. Но в случае если брать Артура Бетербиева, то в 81 г он лучше себя испытывал, лучше вел поединки. У Артура был весьма большой вес, где-то 88-89 г. Однако все равно для авторитета отчизны я бы потерпел: достиг путевку на Олимпиаду, затем бы обедал и тянул, а прямо перед Играми с врачами потихоньку-потихоньку вес бы сплавил. Однако снова заявлю, если итог будет отличным, означает, все было выполнено верно.

– С какими группами вы все же объединяете самые большие веры?

– Очевидных лидеров нет, однако для меня основные соискатели на золото – Вася Алоян и Андрей Мехонцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>