zeftera.ru.

70 лет степному блицкригу Германии под Сталинградом

Царицын 70 лет тому назад стартовало одно из наиболее знаменитых во всемирной истории схваток — Сталинградская схватка.

Ставшие знаком данной схватки муниципальные схватки среди руин стартовали намного позже — 2 месяца немецким войскам понадобилось проталкиваться к Сталинграду через степь, абсолютно не адаптированную для защиты.

Русская армия очень сильно удерживала данный напор, однако в итоге германское нападение на Царицын — известный блицкриг — закончилось триумфом, войска пробились к городу.

Впрочем, противодействие в степи было настолько настойчивым, что к началу штурма города в Германии определенные полководцы осознавали: пора остановиться.

О том, что случилось в самом городке, известно значительно больше — в конечном счете процедура по взятию Сталинграда окончилась для Германии катастрофой и смертью целой армии.

Психический эффект победы Русской армии в Сталинграде трудно переоценить — 1-ое самое крупное поражение Германии в Европе вдохновило сторонников СССР и разложило тех, кто удерживал 3-й Рейх.

До сегодняшнего дня очень многие полагают данную битву переломным пунктом Великой российской и 2-й мировой войн, впрочем, с позиции боевых историков, это было хотя и самое крупное поражение, однако вовсе не главное.

Начало

Процедуры, настолько крупные, как Сталинградская схватка, нечасто стартуют в 1 день и час, и есть несколько пунктов зрения касательно того, когда были выполнены первые выстрелы в данном битве.

По словам одних историков, это было 23 августа, когда пришли в перемещение громадные «клещи» — южная и северная группы немецкой армии. В сей день стартовало нападение южной группы, северная подключилась к процедуры спустя 2 дня.

Но сейчас общеизвестно датой начала схватки на Волге 17 августа, когда случилось 1-ое столкновение современных подразделений германской армии с русскими армиями.

У отечественного историка Алексея Исаева есть собственная модификация, сформированная на архивных бумагах. «Если уж думать от данного этапа, то бумаги укрепляют начало в 20:00 16 числа, про это говорят бумаги самих подразделений», — сообщил он Би-би-си.

Стратегически важной целью немецкой армии летом 1942 года на севере СССР был захват кавказских газовых месторождений. Захват Сталинграда был частью данного потрясающего плана. Адольф Гитлер для проведения данной цели поделил компанию армий «Север» на 2 части — «А» и «Б».

Команда армий «А» нападала на на Южный Кавказ, «Б», включая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Германа Гота, — на Царицын. Так что германское руководство старалось решить несколько задач — сберечь «кавказское» нападение от потрясения во фланг, и лишить русское руководство возможности применять Волгу как автотранспортную артерию.

Крах блицкрига

Стратегия германских войск считалась традиционным блицкригом — за пару дней войска вышли к Дону, но из-за настойчивого противодействия полностью прорвать защиту на реке германцам удалось только в середине сентября.

23 сентября стало фатальным днем Сталинградской схватки — вчера 6-я армия Паулюса разгоняла Дон, 14-й танковый каркас пробился к Волге южнее Сталинграда. В тот же день германская авиация сделала известный налет на город, целиком разбив его.

Но приступить к штурму муниципальных кварталов немецкая армия сумела лишь 12-13 октября, другими словами через 2 месяца после старта нападения.

Сталинградская схватка известна, в первую очередь, защитой самого города, но развалины испорченных кварталов представляют из себя оптимальную для защиты область, заполненную укрытиями и труднопроходимую для грядущих.

Первые 2 месяца защищаться русской армии понадобилось на ровной как стол степи, при этом абсолютно неискушенной загодя. При этом спешно сделанные перед схваткой армии не были подготовлены надлежащим образом.

Это привело к тому, что основной защитной стратегией на данном раунде стали контратаки с марша — дивизии просто кидали в поединок.

«Германцы пробивали современные позиции и вдалбливали танковый клин на глубину во много десятков км в возведение русских войск. К месту вклинения сразу выставлялись танковые, намного реже стрелковые части и обрушивали на «свиное лицо» град контрударов. Продвижение врага становилось, незамедлительное формирование «котла» откладывалось. Но равномерно танковые команды утрачивали технику, и их возможности по сдерживанию врага понижались. Пришедшие к тому моменту к полю поединка стрелковые дивизии без помощи танков твердого итога достичь не могли», — сообщал в собственной книжке о Сталинградской схватке Алексей Исаев.

По анализам историков, с одной стороны, первый раунд схватки был празднеством блицкрига — немецкие войска показали, что если они планируют начать ведущее нападение, то остановить их нельзя.

Однако с иной — противодействие выяснилось так солидным, что несколько десятков км, отделявших фронт от города в начале июля, понадобилось одолевать 2 месяца. В начале сентября у большинства военачальников появились колебания, не следует ли остановиться на достигнутом?

Предопределенный конец?

«В начале сентября 1942 года между Гальдером и Гитлером происходили сильные дискуссии связанным с о том, разумно ли возобновлять нападение на Царицын. Гальдер указал фюрера на опасности, сопряженные с защитой недостающими силами увеличенного фланга, против которого русские могли направить всю мощь собственного контрнаступления. Он осознавал, что в регионе между Волгой и Доном назревает трагедия», — сообщал в собственных мемуарах германский адмирал Фридрих тон Меллентин.

затем и Меллентин, и прочие мемуаристы тщательнейшим образом разбирали первый, степной раунд схватки и сообщали, что можно было избежать погрешностей и просчетов. Однако в начале июля у германского командования подобных колебаний не было, и быть не могло, полагают историки.

«К лету руководство Вермахта всегда относилось с огромными надеждами. Летом германцы пристрастились одолевать. Все беды под Столицей были внимательно выписаны на «адмирала зиму», все мемуары Коленкура и прочих наполеоновских маршалов были засунуты далее и лето видели весьма оптимистически», — сообщает Андрей Союстов.

Алексей Исаев, впрочем, подчеркивает, что сам поход на Кавказ был запланирован немецкими полководцами еще в течение года до данного, и летом 1942 года не отвечал ситуации.

«С весны 1941 года многое случилось. Например, не сильно удачная зимняя кампания для германцев. Они были отброшены от Города Москва на огромном отдалении и понесли огромные утраты как в людях, так и в технике», — думает он.

Андрей Союстов полагает, что пессимизм и убежденность немецкого командования в своих силах в итоге сыграли собственную роль в поражении. «Просчетов, прогнозирования обстановки, когда что-нибудь может пойти не так — данного не было», — заявил он.

Историк подчеркивает, что нехватка сил в Германии все же давала о себе понимать — в Сталинградской схватке понадобилось приходить к помощи сторонников — валах, итальянцев, и в итоге как раз они стали той ахиллессовой 5-ой в процессе русского нападения. Не хватало также топлива, что удерживало действия танковых войск.

Критический пункт

О том, что случилось после схватки в степи на раскладе к Сталинграду, известно не менее обширно — муниципальные поединки, бесплодная попытка сбросить русские войска в Волгу, дальнейшее зимнее нападение и смерть 6-й армии Паулюса в «котле».

Сталинградская схватка — пожалуй, самое знаменитое мире сражение Второй мировой войны. Очень многие называют его переломным пунктом и всей 2-й мировой.

В то же время после нее была очень плохая Четвертая схватка за Харьков, когда русское руководство не сумело благоразумно расценить свои силы и дееспособность Вермахта отвечать на удары, что завершилось катастрофой для русских войск.

В конце концов, в следующем году Германия сумела приготовиться к 3-ей летней агрессивной кампании, установив перед армиями стратегически важные цели на Курской дуге — до самого лета 1943 года Немецкие войска на Западном фронте держали стратегически важной инициативой.

Среди историков проходит много пререканий о том, что можно назвать переломным пунктом в битве.

Алексей Исаев полагает, что Сталинградская схватка в данном контексте более принципиальна, чем Столичная, которая значила собой приостановку блицкрига лета 1941 года. «Рассуждать, что после Сталинграда мы добивали мертвец, было бы неправильно», — заявил он.

Андрей Союстов полагает, что в сути битва была проиграна на самой начальной ступени, когда Сталину удалось открыть постоянную мобилизацию и вывозить индустриальные предприятия в тыл.

Все-таки, летняя кампания 1942 года стала вне сомнения самым ужасным тестированием для армии — утраты русской стороны в процессе защитных поединков в степи и городке превосходили 600 миллионов человек. Вермахт утратил в процессе всей схватки, включая окружение и групповую сдачу в плен в январе, не менее 800 миллионов.

Это стало, в первую очередь, последствием недостающей подготовленности ни русского командования, которое не сумело отгадать назначение потрясения на Царицын, ни самих солдат и офицеров.

Однако через год в процессе Курской схватки германская армия в процессе ведущего нападения на севере РФ внезапно столкнется с прекрасно приготовленными и непролазными защитными позициями и наученными армиями.

Уроки, за которые было оплачено большой кровью, будут усвоены.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>